Школа плавания для детей и взрослых
+7 (495) 532-63-03
Время работы: 08:00 – 21:00
Заказать звонок

Как не допустить гибели ребенка в воде

Знаете ли вы, что утопление — это вторая по частоте причина детской смертности от несчастных случаев? Опережают ее лишь ДТП. Есть и еще более пугающая статистика. Половина детей тонет в непосредственной близости от родных, а каждый десятый — прямо на глазах ничего не подозревающей матери или отца. Давайте разберемся, от чего это происходит и как избежать трагедии.

Приведенная ниже информация особенно важна для тех, кто планирует отдых на берегу моря, озера или другого водоема. Подготовиться к нему необходимо заранее, чтобы позаботиться о безопасности своей семьи и окружающих.

Что обычно происходит, когда ребенок тонет?

Приведем реальный случай, в котором описана типичная ситуация, едва не приведшая к гибели десятилетней девочки. У этого случая благополучный конец, но так бывает не всегда.

На песчаной отмели между берегом и вставшей на якорь лодкой отдыхала пара с ребенком. Муж с женой весело плескались водой и вдруг увидели, как капитан корабля не раздеваясь спрыгнул воду и быстро поплыл к ним.

— Наверное, ему показалось, что ты тонешь! — сказал муж супруге, ведь до того она вскрикивала.

Спокойно стоя в воде по шею, они ждали приближения капитана, а потом помахали ему и крикнули:

— У нас все хорошо!

Капитан и не думал замедлиться. Приближаясь к ним, он воскликнул:

— С дороги!

А потом выхватил из воды девочку, которая едва не утонула всего в трех метрах от отца. Все это время она не проронила ни звука, и лишь когда пришло спасение, заплакала и крикнула:

— Папочка!

Как же вышло, что капитан издалека заметил неладное, а находившиеся рядом отец и мать ничего не поняли? Все дело в том, что далекий от подобных вещей человек ожидает от тонущего реакции, знакомой по эпизодам из фильмов. В них жертвы обычно кричат, размахивают руками и бьются в воде в угоду зрелищности.

Такое поведение может встречаться и в реальности, оно свидетельствует о приступе паники. Но намного чаще человек начинает тонуть от усталости, уже пробыв в воде некоторое время. И в этом случае признаки беды будут совсем другими. Эти признаки были описаны ученым Франческо Пиа под названием «Инстинктивная реакция утопающего». Это действия, которые автоматически предпринимает организм при угрозе удушения в воде. Их изучают на курсах спасателей, которые прошел капитан из вышеописанной истории. Но знать их необходимо не только спасателям, а всем, кто отдыхает на воде.

Как ведет себя тонущий ребенок?

  1. Отсутствие криков. Речь — это второстепенная функция органов, главная задача которых — обеспечивать дыхание. Если с ним проблемы, человек не в состоянии произнести ни звука.
  2. Рот большую часть времени находится под поверхностью. Обычно человек лишь ненадолго поднимается, быстро вдыхает и выдыхает, а потом его рот снова погружается. Не остается времени, чтобы сказать хотя бы слово.
  3. Вместо размахивания тонущий инстинктивно разводит руки в стороны, отталкивается от воды и пытается всплыть. На другие движения сил не остается, а под водой можно ничего не заметить.
  4. Когда человек тонет, он теряет контроль над своими действиями. Рассудок уступает место инстинктам. Поэтому тонущий ребенок не подает знаки и не пытается приблизиться к взрослым или к плавательному кругу. В этом главное отличие от паники.
  5. Тело все время находится в вертикальном положении. Ноги не совершают поддерживающих движений, а без них человек пробудет на поверхности от 20 секунд до минуты, после чего полностью уходит под воду.

Таким образом, со стороны тонущий может выглядеть нормально. Тревогу должны внушать малозаметные признаки:

  • голова погружается в воду и откидывается назад;
  • если рот на поверхности, он всегда открыт;
  • глаза не сфокусированы или вовсе закрыты;
  • волосы могут закрыть глаза и лоб, но человек не пытается их убрать;
  • жертва находится в вертикальном положении и не двигает ногами, иногда тщетно пытается повернуться на спину;
  • ребенок совершает в воде движения, будто взбирается по веревочной лестнице.

Все эти признаки одинаковы для детей и взрослых. Но в случае с детьми дополнительно должна настораживать тишина. Ведь ребенок чаще всего шумит и смеется во время плавания. Если вы заметили неладное, но сомневаетесь, просто спросите, все ли в порядке. Если ребенок ответил, тревога ложная. А если нет — у вас остается примерно полминуты, чтобы достать его из воды.

Как уберечь детей от опасности?

  • Никогда не оставляйте ребенка рядом с водоемом без присмотра. Помните, что это зона повышенной опасности.
  • Если у вас есть бассейн рядом с домом, обязательно оградите его забором. Иначе рано или поздно вы не уследите за ребенком.
  • Отправляйтесь на отдых лишь в те места, где плавание разрешено. По возможности стоит выбирать пляж, где работают спасатели.
  • Научите ребенка плавать. Это не станет стопроцентной защитой от любых происшествий в воде, но значительно снизит риски.

Научиться плавать всей семьей и получить профессиональные консультации от опытных инструкторов вы сможете в бассейне «Азбука плавания». Мы проводим занятия для любого возраста и уровня подготовки в группах и индивидуально. Приходите к нам, если хотите, чтобы плавание всегда приносило вам радость!

Почему нас выбирают?

Наша школа имеет ряд преимуществ

Тренеры
Тренеры
Тренеры – мастера спорта высочайшей квалификации с опытом работы более 20 лет.
Бассейн
Бассейн
Всегда чистый бассейн с ионизированной водой без запаха хлорки
Цены
Цены
Мы предлагаем оптимальную цену за качественные занятия с внимательными и профессиональными тренерами
Растим чемпионов
Растим чемпионов
Учим до спортивного разряда, проводим соревнования

Записаться на пробное занятие

Оставьте свои контактные данные
и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Имя Необходимо указать имя
Телефон Необходимо указать телефон